На главную

НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
по Разработке, Изготовлению и Наладке систем Автоматики

на главную отправить письмо карта сайта

Установка домофонов

     Домофон можно определить как систему контроля и управления доступом (СКУД), интегрированную с системой дуплексной связи (аудиодомофон) и системой видеонаблюдения (видеодомофон). Такая СКУД является автономной одноуровневой системой малой емкости первого класса.
     Очевидно, что видеодомофон обеспечивает большую безопасность владельца, по сравнению с аудиодомофоном. С другой стороны, стоимость аудиодомофона ниже.

Состав оборудования домофона.

     Домофон состоит из контроллера, внешнего блока, считывателя, внутреннего абонентского блока, электрозамка (электромеханического или электромагнитного), источников питания и линий связи. Все перечисленное оборудование может быть представлено в системе в нескольких экземплярах. Рассмотрим работу простой домофонной системы, представленной на рис. 1.

Рис.1 Структурная схема простого домофона.

      Система состоит из контроллера (Кн-р), блока питания (БП), котроый обеспечивает рабочим напряжением и током все оборудование, расположенное на точке входа, вызывной панели (ВП) со всттроенным микрофоном, видеокамерой pin hole и ИК подсветкой, предназначенной для того, чтобы эта камера могла видеть ночью, считывателя touch memory (Сч), кнопки выхода (Кн) и абонентского блока (АБ) со встроенным монитором. Все это сделано с одной целью, обеспечить корректную работу электромеханического (или электромагнитного) замка ЭМЗ, т.е. впускать только своих.
      Предположим, гость приходит к воротам Вашего шикарного коттеджа и хочет попасть внутрь. Он нажимает кнопку на вызывной панели. Сигнал передается на абонентский блок, включается камера и переговорное устройство. Если гость желанный, то Вы нажимаете кнопку открытия двери, в этот момент, от АБ послылается сигнал на Кн-р, который открывает ЭМЗ (напрямую через сухие контакты или через реле и БП). Гость пришел, выпил чаю и собрался домой, он подходит к выходу и нажимает Кн, подключенную или сразу к ЭМЗ или к контроллеру, ЭМЗ открывается.
      Предположим теперь, что никого нет дома и пришел сам хозяин. В этом случае, он прикладывает свой уникальный ключ к считывателю, который передает информацию о ключе контроллеру. В памяти контроллера хранится небольшая база данных о ключах. Если такой ключ существует в системе, то ЭМЗ будет открыт по вышеописанной схеме, если нет, либо ничего не проезойдет, либо пискнет сигнал ошибки. Ключи прописываются в системе установщиком.

     Была рассмотрена работа домофона индивидуального пользования. На рис. 2 представлен домофон для группового использования в подъезде многоквартирного дома.

 

Рис. 2. Схема домофона группового пользования

     Основные части системы не изменились, просто их стало больше и они стали выполнять некоторые дополнительные функции. Блок питания не показан, дабы не загружать схему. Контроллер, считыватель и вызывная панель часто совмещаются в одном корпусе. Абонентские блоки теперь имеют собственные адреса. Основное отличие от описанного алгоритма именно в адресах. Посетитель набирает номер квартиры и соединение осуществляется только с АБ имеющим адрес, закрепленный за номером квартиры. Далее все происходит так же как и для индивидуального домофона. В некоторых решениях войти в дом можно также после ввод определенного кода на клавиатуре вызывной панели.
      На рисунке 2 показана схема группового видео домофона, она будет аналогичной и для аудио домофона.

      На заметку можно взять то, что есть возможность совмещения индивидуального и группового домофона. Предположим, Вы с соседями  установили общую дверь на лестничной клетке, тогда Вы можете установить в нее дополнительную вызывную панель, считыватели, кнопки выхода и т.п. При этом Вы будете пользоваться для прохода и в дом и на лестничную клетку одним и тем же ключем. В тоже время, соседи с других этажей смогут входить только в общую дверь подъезда.

      При выборе домофона сначала необходимо определить какие именно функции Вам требуются из существующих. Современное состояние рынка таково, что производители домофонов постоянно пополняют их новыми возможностями. Например домофон может запоминать фотографии нескольких последних звонивших (удобно если Вас не было дома, но нужно ли? решать Вам), или, например, можно вывести видеосигнал домофона на телевизор. Отправить изображение звонящего на мобильный телефон, заварить чай, заправить машину. Шутки шутками, однако домофоны становятся более продвинутыми не подням, а по часам. Следующим момент - конечно же дизайн абонентского блока. Дизайн вызывной панели тоже требует определенного внимания т.к.: 1 - нужно определиться со способами монтажа и 2 - определиться с условиями работы (температурный диапазон, наличие вокруг воинствующей молодежи с обостренным восприятием действительности, обусловленным гормональными всплесками). В общем-то, если подойти к вопросу серьезно, выбрать домофон вполне по силам. Если на это нет времени, то обратитесь к профессионалам.

Появились вопросы по домофонам?