На главную

НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
по Разработке, Изготовлению и Наладке систем Автоматики

на главную отправить письмо карта сайта

Система активной охраны BANDIT.

     Предположим Вы полностью защитили свой объект (дом, дачу, магазин) с помощью технических средств охраны, таких как датчики движиния, анализаторы видео информации и т.п. Очевидно, что в этом случае остается только одна проблема, что делать, если произошло пронкновение, а поблизости не оказалось никого, кто мог бы воспрепятствовать злоумышленнику? Ответ кажется очевидным, проблему решит заключение договора с вневедомственной охраной или коммерческим ЧОПом, и постановка объекта на пультовую охрану. Тогда возникает еще один вопрос, а насколько быстро может приехать служба реагирования после срабатывания системы сигнализации, зачастую ценную вещь можно утащить схватив, что называется подмышку, и "сделав ноги". Впрочем, даже если вещь не ценная, врядли будет приятно вспоминать о том, что Вас все-таки слегка, но обокрали.
     Возникает следующий вопрос, а есть ли способ снизить вероятность ограбления еще сильнее? Таких вариантов вполне может быть много, в данном материале описан один из них.
     Идея очень проста, и вследствие этого эффективна. Т.к. 80-85% информации человек воспринимает через зрение, а грабитель, простой человек, то нужно этой самой информации его лишить, проще говоря ослепить. Поскольку все мы (во всяком случае большинство) цивилизованные люди, ослеплять или как-то калечить злоумышленника мы не будем, тем более что на его месте можем оказаться мы сами, если забудем снять систему с охраны.
     Бельгийские разработчики системы активной охраны предлагают использовать для ослепления грабителя генератор сухого тумана Bandit.
 

Внешний вид прибора Основные технические характеристики
оборудование активной охраны
- размеры:
- вес:
- макс. время работы без сети:
- макс. время реакции:
- вид выброса тумана:
- мощность выброса тумана:
- макс. время выброса тумана:
- макс. t окр. среды:
- мин. t окр. среды:
- мощность нагревателя:
- сенсор температуры:
- защита от перегрева:
- используемые материалы:

- напряжение сети:
- номин. напряжение батареи:
- макс. пиковый ток:
- 12 V батарея:
- питание 12 V:
270 x 365 высота x 255
28 кг
+ 2 часа
1 сек после срабатывания
стандартно конически прямо
28 м3
18 секунд
50°C
0°C
750 ватт
платина Pt1000 (stainless - long life)
предохранитель перегрева
нерж. и оцинкованная сталь

208 - 230 VAC при 50-60 Hz.
13.2 VDC при нагр. от 0 до макс. 1A.
3.5 A при 230 VAC
2.3 A/h 12V свинцово-кислотная
1.1 A тороидальный трансформатор.


     Что происходит и как он работает? Предположим, помещение взято под охрану такого вот Bandit'а. Работать как самостоятельное устройство он не может, да ему это и незачем. Он работает:
     1. В составе системы охранной сигнализации: При проникновении злоумышленника в помещение, происходит выброс тумана, помещение заполняется дымом в считанные секунды (со скоростью 28 м3/с) злоумышленник теряет все ориентиры, сирена ревет, в общем, такая ситуация ясно не усиливает желание что-либо украсть, успеть бы ноги унести.
     Кстати, совершенно не обязательно интегрировать Bandit в общую систему охранной сигнализации, под него можно построить маленькую системку на заданной охраняемой территории (получим второй рубеж). Например, в комнате с особо ценными материальными ценностями ставится сам прибор, который кстати не сильно бросается в глаза, в стену прячется считыватель proxymyty - карт, а зоны возможного проникновения защищаются детекторами движения. Когда вы входите в помещение, вы прикладываете идентификатор к считывателю, уходите - еще раз прикладываете.
     2. По запросу пользователя. Задача: Допустим, Вы владеете многоэтажным коттеджем. Ночью, пришли непрошенные гости, как их выгнать из дома с максимальной безопасностью для себя? Один из вариантов решения: Активировать систему активной охраны с пульта дистанционного управления. Тогда заданные помещения заполнятся дымом, может быть включится сирена и выедет группа захвата. А пока она едет, гости будут пытаться сбежать туда откуда пришли. Вряд ли им захочется лезть наверх, но если уж они полезут, то можно ожидать их у выхода из области задымления с травматическим оружием или сковородкой, кому-что нравится. 
     Шутки шутками, а если серьезно, то что происходит при срабатывании системы? Вопервых грабитель понимает, что его засекли и может быть за ним уже едут, вовторых он понимает, что пока помещение не проветрить, даже хозяин вряд ли что-нибудь от сюда вынесет, втретьих, осознав всю красочность своего положение, грабитель может вполне почувствовать себя настоящим "ежиком в тумане" и запаниковать, что очень хорошо. Все сказанное можно схематично представить на рисунке.

Описание работы системы активной охраны Bandit

     Конечно, эта система не панацея, но согласитесь, положительный эффект от ее применения вполне осязаем. И напоследок, как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пойдя по ссылке, вы можете загрузить демонстрационный ролик работы системы с сайта производителя.

Информацию о составляющих системы смотрите в соответствующем разделе КАТАЛОГА.