На главную

НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
по Разработке, Изготовлению и Наладке систем Автоматики

на главную отправить письмо карта сайта

Системы охранной сигнализации

Также по теме см.:

 Небольшие системы для частного использования

 Системы для больших объектов

 Круглосуточный мониторинг

Общее описание системы.

      В соответствии с ГОСТ Р 50775-95, системой тревожной сигнализации является электрическая установка, предназначенная для обнаружения и сигнализации о наличии опасности.
      А система охранной сигнализации - это совокупность совместно действующих технических средств для обнаружения появления признаков нарушителя на охраняемых объектах, передачи, сбора, обработки и представления информации в заданном виде.
      Как правило, работу системы охранной сигнализации любой сложности можно описать, исходя из рисунка 1.

Рис.1. Общая схема систем охранной сигнализации

      Центральной частью системы является устройство управления, как правило, его функцию выполняет панель охранной сигнализации к которой подводятся все шлейфы охранной сигнализации и присоединяются дополнительные устройства.
      Управление системой осуществляется с помощью устройств отображения - пультов охранной сигнализации (в системе их может быть несколько, например можно назначить для каждого подразделения охраны свой пульт, причем права управления системой будут отличаться для каждого из них), часто для первоначльной настройки системы удобно использовать персональный компьютер, подключаемый к панели.
      Для определения нарушителя используются устройсва обнаружения. Ими являются датчики охранной сигнализации, кабельные чувствительные элементы, тревожные кнопки у сотрудников охраны или у ответственных лиц на объекте (кассиры, руководители подразделений и т.п.), если система охранной сигнализации интегрирована с цифровой системой охранного телевидения, то функции устройств обнаружения могут выполнять цифровые телекамеры (цифровые мультиплексоры или цифровые видео магнитофоны) со специальным программным обеспечением. Дверные звонки также могут выполнять функции устройств обнаружения.
       В случае обнаружения нарушителя, система извещает службу безопасности объекта включением устройств оповещения о тревожной ситуации. Это может быть зуммер на пульте охранной сигнализации, звуковая сирена, или тревожная лампа. В общем, любое устройство оповещающее ответственный персонал на объекте.
       Если на объекте произошло событие, то часто возникает необходимость включения дополнительных устройств, например, открытия замков на дверях и т.п. Для этого на панелях охранной сигнализации предусматриваются специальные выходы, управляющие исполнительными устройствами.
       Когда имеется необходимость передачи информации о событии на удаленный пульт наблюдения, к системе подключаются устройства передачи. Это может быть модем, сетевая плата, автоматический дозваниватель, GSM или радио модуль, любой канал, пригодный передачи информации.
       Соединение частей системы осуществляется с помощью кабельной сети или по радиоканалу. Для исключения влияния нарушителя на работу системы вся информация зашифровывается устройствами шифрования.
       Система должна устойчиво работать в случае возникновения перебоев с подачей электроэнергии (в т.ч. вызванных нарушителями). Источники бесперебойного питания защищают систему от перепадов напряжения и обеспечивают работу системы в течении заданного времени после отключения электроэнергии.

      Появились вопросы по системам сигнализации?