На главную

НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
по Разработке, Изготовлению и Наладке систем Автоматики

на главную отправить письмо карта сайта

Системы контроля и усправления доступом.

По ГОСТ Р 51241-98:
- Доступ - перемещение людей, транспорта и других объектов в (из) помещения, здания, зоны и территории.
- Контроль и управление доступом (КУД) - комплекс мероприятий, направленных на ограничение и санкционирование доступа людей, транспорта и других объектов в (из) помещения, здания, зоны и территории.
- Средства контроля и управления доступом (средства КУД) - механические, электромеханические, электрические, электронные устройства, конструкции и программные средства, обеспечивающие реализацию контроля и управления доступом.
- Система контроля и управления доступом (СКУД) - совокупность средств контроля и управления. обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью.

Системы КУД, в зависимости от размеров и назначения, классифицируются:

По способу управления системы КУД могут быть:
автономные - для управления одним или несколькими УПУ без передачи информации на центральный пульт и без контроля со стороны оператора;
централизованные (сетевые) -для управления УПУ с обменом информацией с центральным пультом и контролем и управлением системой со стороны оператора;
универсальные - включающие функции как автономных, так и сетевых систем, работающие в сетевом режиме под управлением центрального устройства управления и переходящие в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании, в центральном устройстве или обрыве связи.


По количеству контролируемых точек доступа системы КУД могут быть:

малой емкости (менее 16 точек);
средней емкости (не менее 16 и не более 64 точек);
большой емкости (64 точки и более).


По функциональным характеристикам системы КУД могут быть трех классов:
1 - системы с ограниченными функциями;
2 - системы с расширенными функциями;
3 - многофункциональные системы.
В системы любого класса могут быть введены специальные функции, которые определяются дополнительными требованиями заказчика.

По виду объектов контроля системы КУД могут быть:
- для контроля доступа физических объектов;
- для контроля доступа к информации.

Средства КУД классифицируют по устойчивости к НСД, которая определяется устойчивостью к разрушающим и неразрушающим воздействиям по трем уровням устойчивости:
- нормальной;
- повышенной;
- высокой.


УПУ (устройства преграждающие управляемые) и УВИП (устройства ввода идентификационных признаков ) классифицируют по устойчивости к разрушающим воздействиям. Устойчивость УПУ устанавливают по:
- устойчивости к взлому;
- пулестойкости;
- устойчивости к взрыву.
Устойчивость УВИП устанавливают по устойчивости считывателя к взлому. Для УПУ повышенной и высокой устойчивости устанавливают дополнительно 5 классов по показателям устойчивости (1-й класс - низший).


По устойчивости к неразрушающим воздействиям средства и системы КУД в зависимости от их функционального назначения классифицируют по следующим показателям:

устойчивости к вскрытию - для УПУ и исполнительных устройств (замков и запорных механизмов);
- устойчивости к манипулированию;
устойчивости к наблюдению - для УВИП с запоминаемым кодом (клавиатуры, кодовые переключатели и т.п.);
- устойчивости к копированию (для идентификаторов);
устойчивости защиты средств вычислительной техники  от несанкционированного доступа к информации.

     Основные компоненты сетевой многофункциональной системы контроля доступом отображены на рисунке.

 

     На рисунке представлен наиболее общий вариант СКУД. За всеми процессами в системе следит управляющий сервер. Управляющий сервер связан по сети с сервером базы данных, пультами управления ПУ 1 - ПУ N, периферийным оборудованием, таким как принтеры для печати отечетов или пластиковых карт, модемами, сканерами, фотоаппаратами. С другой стороны управляющий сервер следит за состоянием всех контроллеров, а следовательно и всего оборудования идентификации и УВИП. Связь эта осуществляется через по определенным протоколам, отличным у разных производителей, и, как правило, посредством интерфейсов RS-232 и RS-485. Контроллеры связаны исполнительными устройствами (шлагбаумами, турникетами, электрозамками и т.п.) и устройствами идентификации (proximity считывателями, ключами touch memory, биометрическими идентификаторами).
     Предусматриваемое в системах ручное управление осуществляется с пультов, расположенных, как правило на точках входа на объект.
     Данная схема может видоизменяться, в зависимости от производителя оборудования.

     Работа системы происходит следующим образом. Входящий подходит к УВИП, например к турникету и идентифицируется в системе, прикладыванием proxymity карты (ключа touch memory, отпечатка пальца, вводом кода) к считывателю, расположенному как правило в непосредственной близости от турникета (на рисунке считыватели не показаны). Далее, контроллер ветви, получив информацию от считывателя сверяет, сопоставляет уникальный номер идентификатора с имеющейся в его памяти базой, а так же отправляет запрос на управляющий сервер, который, в свою очередь, обращается к серверу базы данных. Если такой идентификатор существует в системе, то контроллер замыкает реле или сухие контакты, подключенные к конкретному турникету и открывает его, а управляющий сервер передает информацию на ПК службы  . Также, на экран ПУ, закрепленного за рассматриваемой точкой входа, выводится информация о владельце идентификатора (должность, уровень допуска, фотография и т.п.), эта информация адресована сотрудникам службы охраны, контролирующих данный турникет. Кроме того, в журнале событий системы фиксируется информация о входе сотрудника или гостя в данное время. При выходе сотрудника происходит аналогичный процесс, только с другой стороны входа.
     В бюро выписки пропусков возможно получение временного разрешения на вход на территорию объекта. Для таких случаев, а также для случаев экстренных ситуаций, предусмотрен ручной режим открытия турникетов. Описанный алгоритм сильно упрощен, однако основные реперные точки в нем затронуты.

     Для получения принципиальной схемы более простых СКУД достаточно исключить часть оборудования из приведенной (к примеру можно оставить только контроллер ветви, турникет со считывателем и пульт управления, такая комбинация реализует схему автономной одноуровневой СКУД).

     Наиболее простой системой контроля доступом является хорошо всем известный домофон. В ряде случаев он интергрируется с системой видеонаблюдения, в этом случае пользователь получает видеодомофон. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

     Появились вопросы по системам контроля и управления доступом?