На главную

НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
по Разработке, Изготовлению и Наладке систем Автоматики

на главную отправить письмо карта сайта

Интересное в нанотехнологиях

Как сообщает ixbt.com, корпорация IBM объявила о первом применении в производстве чипов революционной нанотехнологии «самосборки», в основе которой лежат процессы, повсеместно встречающиеся в природе. Они, например, обуславливают построение структуры снежинок, морских ракушек и эмали зубов.

Специалисты IBM смогли задействовать механизм самосборки для формирования микроскопических полых структур, играющих роль изоляторов между проводниками внутри чипа. Важно, что изолятором в этом случае служит вакуум, а по размеру полости существенно – примерно в пять раз - меньше, чем те, которые можно создать, используя фотолитографию. Результат впечатляет: во сравнению с технологиями, применяемыми сейчас в серийном производстве, новый подход сулит значительное повышение быстродействия и снижение энергопотребления чипов. Другими словами, одновременно удается убить двух зайцев: прирост производительности оценивается в 35%, а сокращение энергопотребления – в 15%. Запатентованный IBM техпроцесс, как утверждается, поможет одним махом продвинуться в развитии микроэлектроники на два поколения в терминах закона Мура.

Интересной особенностью и неоспоримым достоинством предложенной технологии является тот факт, что ее можно внедрить на обычной производственной линии, использующей техпроцесс CMOS.

В качестве первого шага, подтверждающего возможность практического применения новой технологии, компания уже внедрила ее на опытном производстве своего исследовательского центра в East Fishkill. К 2009 году в IBM рассчитывают сделать это на всех своих фабриках по выпуску микросхем.