На главную

НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА
по Разработке, Изготовлению и Наладке систем Автоматики

на главную отправить письмо карта сайта

Плащ-невидимка станет реальностью?

     Исследователи Калифорнийского университета Беркли разработали материал, заставляющий световые волны огибать его поверхность и делать невидимым обьекты под этим материалом. Он не встречается в естественном виде, но создан с помощью нанотехнологий и в будущем возможно создание достаточно больших для сокрытия человека плащей.

плащ-невидимка

     Эффект огибания света зависит от обратной рефракции, эффекта, часто наблюдаемого в жидкой среде. Этот эффект создается благодаря микроволнам, а новый материал работает на длинах волн гораздо более близких к видимой части спектра, а не используемых в телекоммуникациях.
     Две группы ученых под руководством Xiang Zhang смогли создать структуру из так называемых метаматериалов, которые имеют детализацию меньше, чем длина волны света. Это и придает им уникальные свойства. В первом случае использовались серебро и фтористый магний, расположенные в виде рыбацкой сети. Во втором использовались серебрянные нанотрубки. Как бы там ни было, результат один - свет огибает материал подобно воде омывающей камень.

Метаматериал. Метаматериалы – это композитные материалы, свойства которых обусловлены не столько индивидуальными физическими свойствами их компонентов, сколько микроструктурой. Термин «метаматериалы» особенно часто применяют по отношению к тем композитам, которые демонстрируют свойства, нехарактерные для объектов, встречающихся в природе.

     Такие свойства по словам профессора Ortwin Хесс являются следствием удачного и тщательного подбора материалов и могут быть использованы в сфере телекоммуникаций и при создании микроскопов с большей разрешающей способностью уже не в столь отдаленном будущем.

Источник: Digital Media.